Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» - Поездка в древний Муром 30 мая 2013 г.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

  • Назначен новый настоятель
  • 15 Июнь 2021
  • Указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Павла от 11.06.2021г. иерей Роман Теребилкин назначен настоятелем Знаменского храма деревни Алешино
  • Смена настоятеля
  • 26 Ноябрь 2020
  • Священник Роман Копин освобождён от должности настоятеля Знаменского храма
Все новости


Каталог православных сайтов
Православная библиотека

Поездка в древний Муром 30 мая 2013 г.

Вот и подошёл к завершению ещё один учебный год в воскресной школе «Рассвет» при Знаменском храме д.Алёшино. Уже стало доброй традицией перед каникулами совершать паломничество по святым местам. Так получилось и в этот раз: 30 мая 2013 г. для учащихся воскресной школы, их родителей и активных прихожан храма была организована паломническая поездка в один из древнейших городов России – Муром. Изучать святыни Мурома ребята начали заранее – смотрели фильмы и читали о Муромских святых, так что к поездке подготовились основательно.

После продолжительных дождей день поездки, слава Богу, выдался солнечным и теплым, и ранним утром автобус красного (пасхального!) цвета с егорьевскими паломниками отправился в путешествие. Во время пути настоятель нашего храма батюшка Роман прочитал акафист святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, и мы все молились Муромским чудотворцам. С Божией помощью, благополучно преодолели почти 300 км, не заметив, как прошло время в дороге. И вот мы на древней Муромской земле. Какое чудо здесь побывать! Уже сама мысль о встрече со святынями земли русской приводила нас в благоговейный трепет.

Началась экскурсия у бронзового памятника Муромским чудотворцам. В центре – фигуры Петра и Февронии, а позади них – заяц. В сказании о святых есть такие строки: «В одном из крестьянских домов в селе Ласково близ Рязани гонец, посланный на поиски врача для заболевшего князя Петра Муромского, увидел странное зрелище: за ткацким станом сидела дева по имени Феврония и ткала холст, а перед нею скакал заяц». «Зайчик Февронии» очень заинтересовал детей, все старались погладить его по носу и приласкать.

Затем мы прошли в Свято-Троицкий женский монастырь, где вновь соприкоснулись с трогательной и поучительной историей любви князя Петра и княгини Февронии, проживших счастливую жизнь на земле, удостоенных святости и снискавших в народе благодарную память.  Они и сегодня помогают многим найти супруга, обрести семейное благополучие, способствуют появлению на свет желанных детей. А с 2008 года в России даже появился новый праздник – День семьи, любви и верности, приуроченный ко дню памяти святых Петра и Февронии Муромских – 8 июля.        

В Троицком храме монастыря отец Роман отслужил молебен святым угодникам Божиим. Молебен проходил в атмосфере благоговения и духовного подъема. Петь батюшке помогали и дети, и взрослые. Молитвы каждого слились воедино, и на глазах многих блестели слёзы умиления. В завершение молебна все паломники поклонились мощам святых.

Далее нас провели по территории монастыря, где мы увидели деревянный храм в честь прп. Сергия Радонежского, построенный 300 лет назад без единого гвоздя, источник Петра и Февронии и множество цветов и удивительных экспозиций. Помимо красивых растений, высаженных в причудливом, но изысканном порядке, зеленую зону дополняют малые архитектурные формы: искусственный колодец и плетень, смешной башмак с лягушкой,  пруд с утками и многое другое. Всё это не оставило никого равнодушным, и мы сделали множество фотографий на память о дивном монастыре, где всё пропитано любовью и заботой.

Навестили мы также расположенный по соседству Свято-Благовещенский монастырь. Любуясь на изящные очертания храмов и колоколен, невольно испытываешь благодарность к Грозному царю Иоанну IV, основавшему эту обитель. Здесь Егорьевские паломники поклонились мощам святых благоверных князей Константина, Михаила и Федора, чудотворным иконам Богородицы, помолились за наш родной город и его жителей.

Потом экскурсовод познакомила нас с историей святой праведной Иулиании Лазаревской, Муромской, которая прославилась благочестивой жизнью в Смутное время. В голод и эпидемии она милостиво питала и одевала убогих, ухаживала за больными – и за это именуется верующим народом Иулианией Милостивой. В Николо-Набережной церкви Мурома мы поклонились ее мощам, батюшка Роман прочитал молитву и все пропели величание.

Спасо – Преображенский мужской  монастырь – древнейшая обитель святой православной Руси. Это чудо земли русской также оставило у всех яркое впечатление. Основанный почти десять веков назад, монастырь живет неспешной жизнью, храня свои святыни, предания и тайны. Главными святынями обители являются икона Божией Матери «Скоропослушница», которую привезли со Святой горы Афон в 1878 году, а также деревянная фигура святого Илии Муромца, выполненная муромским резчиком и иконописцем по сохранившимся мощам знаменитого богатыря. В руку фигуры вложена частица мощей преподобного Илии, переданная из Киево - Печерской Лавры.

Территория монастыря выходит на берег реки Оки, и почти у самого берега в храме прп. Сергия Радонежского располагается необычная звонница, где била-колокола представляют собой металлические пластины разной величины и толщины. Говорят, они отлиты по древнему образцу! Ударяют по ним специальными молоточками. Только из самого большого и низко гудящего била звук извлекают с помощью особой конструкции с ножной педалью. Почти на любой православной колокольне в пасхальную неделю позвонить в колокола может каждый желающий, а в звоннице Преображенского монастыря такая возможность есть в любой день года. Сколько радости и торжества доставляет колокольный звон! Христос Воскрес! Христос Воскрес! – так пели колокола от прикосновения юных паломников молоточком к металлическим пластинам.

В заключение  экскурсии мы проехали по древнему городу на родину Илии Муромца – в село Карачарово (сейчас это окраина Мурома). Вся вода в Муроме имеет чуть железный привкус. Муромцы утверждают, что родников здесь много и вода в них обладает целебной силой. Только родников Ильи Муромца аж 8 штук. Считается, что появились они в тех местах, где ударил копытом конь богатыря. Вот один из таких источников и посетили егорьевцы. Мы напились водицы из родника, бьющего под пригорком недалеко от берега Оки. 400 маленьких ключей соединили в один, чтобы вода бежала сильным потоком. Рядом с источником чистенькая красивая купальня и часовня в честь святого Ильи Муромского с частицей его мощей. Все желающие паломники совершили омовение в Святом источнике преподобного. После палящего солнца очень здорово с молитвою окунуться в целебную воду и ощутить прилив душевных и телесных сил.

Муром – светлый и уютный город. Как за стенами монастырей, так и в самом городе царит особая атмосфера покоя и умиротворения, некой неспешной, собственной жизни. Переступая порог монастырей и храмов, мы погружались в атмосферу церковной жизни, а, выходя в город, наблюдали его простой, традиционный для русской глубинки быт. Именно с такой стороны он предстал нам в этом коротком путешествии. Все, кто побывал хотя бы раз в Муроме, обязательно захотят вернуться сюда вновь. И по дороге домой мы, в основном, молчали, чтобы как можно дольше сохранить Божию благодать, полученную на Святой Муромской земле.


Назад к списку