Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» - Семья - малая церковь
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

  • Назначен новый настоятель
  • 15 Июнь 2021
  • Указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Павла от 11.06.2021г. иерей Роман Теребилкин назначен настоятелем Знаменского храма деревни Алешино
  • Смена настоятеля
  • 26 Ноябрь 2020
  • Священник Роман Копин освобождён от должности настоятеля Знаменского храма
Все новости


Каталог православных сайтов
Православная библиотека

Семья - малая церковь

 

Выражение «семья – малая церковь» дошло до нас с ранних веков христианства. Еще апостол Павел в своих посланиях упоминает особенно близких ему христиан, супругов Акилу и Прискиллу, и приветствует их «и домашнюю их церковь». Говоря о Церкви, мы употребляем слова и понятия, связанные с семейной жизнью: церковь – называем «матерью», священника – «отцом», «батюшкой», себя называем «духовными детьми» нашего духовника. Что же так роднит понятия Церкви и семьи?

Церковь – это объединение, единство людей в Боге. Церковь самим существованием своим утверждает: «С нами Бог!». Как повествует евангелист Матфей, Иисус Христос сказал: «…где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» (Мф. 18, 20). Епископы и священники – не представители Бога, не заместители Его, а свидетели Божьего участия в нашей жизни. И христианскую семью важно понимать как «малую церковь», т.е. единство нескольких любящих друг друга людей, скрепленных живой верой в Бога. Ответственность родителей во многом схожа с ответственностью церковного духовенства: родители тоже призваны стать в первую очередь «свидетелями», т.е. примерами христианской жизни и веры. Нельзя говорить о христианском воспитании детей в семье, если в ней не осуществляется жизнь «малой церкви».

Возможно ли такое понимание семейной жизни в наше время? Ведь современное общественное устройство, господствующее направление мыслей часто кажутся несовместимыми с христианским пониманием жизни и роли семьи в ней. В наше время чаще всего работают и отец, и мать. Дети с раннего возраста проводят почти весь день в яслях или детском саду. Потом начинается школа. Члены семьи встречаются только вечером, усталые, торопливые, проведшие весь день как бы в разных мирах, подвергаясь разным влияниям и впечатлениям. А дома ожидают хозяйственные заботы – покупки, стирка, кухня, уборка, шитье. Кроме того, в каждой семье случаются и болезни, и несчастные случаи, и трудности, связанные с квартирной теснотой, недостатком средств… Да, семейная жизнь сегодня – настоящий подвиг!

Еще одна трудность – конфликт между мировоззрением христианской семьи и общественной идеологией. В школе, среди товарищей, на улице, в книгах, газетах, на собраниях, в кино, в передачах радио и телевидения мощным потоком льются и заливают души наших детей идеи, чуждые и даже враждебные христианскому пониманию жизни. Противостоять этому потоку очень нелегко.

Впрочем, и в самой семье редко сейчас встретишь полное взаимопонимание между родителями. Часто нет общего согласия, общего понимания жизни и цели воспитания детей. Как тут говорить о семье как о «малой церкви»? Возможно ли это в наше неспокойное время?

Для ответа на эти вопросы стоит попытаться вдуматься в смысл того, что есть «Церковь». Церковь никогда не означала благополучия. В своей истории Церковь всегда переживала беды, соблазны, падения, преследования, разделения. Церковь никогда не была собранием только добродетельных людей. Даже самые близкие ко Христу двенадцать апостолов не были безгрешными подвижниками, не говоря уже о предателе Иуде! Апостол Петр в минуту страха отрекся от своего Учителя, сказав, что не знает Его. Другие апостолы спорили между собой о том, кто из них первый, а Фома не поверил, что Иисус воскрес. Но именно эти апостолы и основали Церковь Христову на земле. Спаситель избрал их не за добродетель, ум или образованность, но за их готовность все бросить, от всего отказаться, чтобы следовать за Ним. И благодать Духа Святого восполнила их недостатки.

Семья даже в самые трудные времена – это «малая церковь», если в ней остается хотя бы искорка стремления к добру, к истине, к миру и любви, иначе говоря, к Богу; если в ней есть хотя бы один свидетель веры, исповедник ее. В истории Церкви бывали случаи, когда лишь один-единственный святой защищал истину христианского учения. И в семейной жизни бывают периоды, когда только один остается свидетелем и исповедником веры и христианского отношения к жизни.

Ушли времена, когда можно было надеяться, что церковный быт, традиции народной жизни смогут воспитать в детях веру и благочестие. Не в наших силах воссоздать общий церковный уклад жизни. Но именно теперь на родителей ложится обязанность воспитывать в детях личную, самостоятельную веру. Если ребенок сам, своей душой и своим умом, в меру своего детского развития будет верить, знать и понимать, во что он верит, лишь в этом случае он сможет противостоять соблазнам мира.

В наше время важно не только знакомить детей с основами христианской жизни – рассказывать о евангельских событиях, объяснять молитвы, водить в храм, – но и развивать у детей религиозную сознательность. Дети, растущие в антирелигиозном мире, должны знать, что такое религия, что значит быть верующим, воцерковленным человеком, они должны научиться жить по-христиански!

Конечно, мы не можем принуждать наших детей к каким-то героическим конфликтам с окружающей средой. Нужно понимать трудности, с которыми они сталкиваются, сочувствовать им, когда в силу необходимости им приходится скрывать свои убеждения. Но в то же время мы призваны развивать в детях понимание того главного, чего необходимо держаться и во что крепко верить. Важно помочь ребенку понять: не обязательно говорить о добре – надо быть добрым! Можно не говорить в школе о Христе, но важно стараться узнать о Нем как можно больше. Самое главное для детей – обрести ощущение реальности Бога и понять, что христианская вера охватывает личность и жизнь человека в целостности.


Назад к списку