Новости
- Назначен новый настоятель
- 15 Июнь 2021
- Указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Павла от 11.06.2021г. иерей Роман Теребилкин назначен настоятелем Знаменского храма деревни Алешино
- Смена настоятеля
- 26 Ноябрь 2020
- Священник Роман Копин освобождён от должности настоятеля Знаменского храма
Автопробег. Часть третья.
12 Октябрь 2014
В очередной воскресный день, который выдался солнечным и теплым (что для середины октября само по себе радостно), по благословению и при непосредственном участии нашего настоятеля, мы вновь продолжили автопробег по храмам Егорьевского благочиния – это уже третья паломническая поездка Воскресной школы "Рассвет" по святыням родного края.
На этот раз мы посетили три храма, и каждый из них отличался не только своей особенной архитектурой, но и удивительной историей, оставив в сердцах паломников незабываемые положительные впечатления.
Вначале наша автоколонна отправилась в Преображенский храм села Спас-Леоновщина.
Еще при подъезде видно, что храм сильно пострадал в безбожные времена. Черные пятна копоти на стенах, порушенная колокольня и следы вандализма напоминают о сильном надругательстве в былые годы. Труженик Михаил рассказал нам об историческом прошлом Мещерского края и сложной судьбе храма. Мы узнали, что в советское время храм был занят литейно-механическим заводом, и лишь с 2011 года началось его восстанавление, в чём мы убедились, войдя внутрь.
Перед нами открылось внушительное по размерам помещение реставрируемого храма. Большие окна, низкие своды, чудом сохранившиеся фрагменты фресок на мгновение возвратили нас в далекое прошлое. Около одной стены мы заметили стоявший позолоченный крест, и узнав, что он будет вскоре установлен на колокольню, решили приложиться к нему и сфотографироваться. Пройдя затем в боковой придел храма, где сейчас ведутся Богослужения, мы все вместе пропели молитву «Царю Небесный» и поклонились иконам.
Далее наш путь лежал в Свято-Троицкий храм деревни Низкое. Настоятелем его является игумен Митрофан, который неоднократно бывал у нас на приходских праздниках и на открытых уроках в воскресной школе. Свернув с основной трассы, мы поехали через лес по извилистой дороге. И вдруг перед нами, словно терем из сказки, предстал старинный деревянный храм. Здесь нас встретил батюшка Митрофан и рассказал нам историю постройки храма. Оказалось, что этот храм с момента его освящения никогда не закрывался, службы не прекращались даже в советское время. Мы узнали о служивших здесь прежде священниках, которые, несмотря на гонения властей, оставались верны Церкви и Богу.
Батюшка также поведал интересные истории о появлении в храме таких святынь, как Казанская икона Божией Матери и Распятие. Все обратили внимание и на две большие старинные иконы «Всех Святых». Они разделены по полугодиям, на каждой – изображения святых угодников по дням, когда празднуется их память. Многие ребята смогли найти на этих иконах своих небесных покровителей. А потом наступила очень радостная минута – батюшка благословил подняться на колокольню и позвонить в колокола. Ведь было воскресенье - «малая Пасха»! Вот мы и порадовали все окрестности колокольным звоном!
После того, как напитались духовно, нас пригласили подкрепиться и телесно - в трапезной ждало разнообразное и вкусное угощение. Мы думали, что не сможем всего и попробовать, но ничего – справились!
И получив на прощание от отца Митрофана небольшие подарки (блокноты), мы отправились к следующему пункту назначения – в Троицкий храм села Саввино.
Саввино – достаточно крупный поселок, где недалеко от дороги стоит величественный храм. Сразу поразила несовместимость расположения рядом с храмом магазина «Пятерочка» и других мирских заведений, которые буквально «прилепились» к зданию церкви. Настоятель – священник Александр Леонтьев уже ожидал у храма и объяснил нам, что вопросы об отделении этих зданий очень сложны, но постепенно решаются. Ведь у каждого храма своя история, и он надеется, что с Божией помощью всё управится. Батюшка рассказал о том, как в 1875 г. на пожертвования церковного старосты Любомилова началось строение каменного Троицкого собора. А в 1930-е гг. храм был закрыт и использовался под склад. Великолепные иконы в золотых ризах и драгоценные книги были вывезены, парчовые и шелковые облачения сожжены, золотая и серебряная утварь украдена…
Ранее это село называлось Ново-Егорье, как бы «новый Егорьевск». Село было очень большое, вот и храм строили вместительный. Вот только участь поругания и разграбления не обошла и его стороной. Мы вошли через боковые двери, т.к. центральный вход, где располагается колокольня, закрыт из-за аварийного состояния. Внутри храм очищен от мусора, со стен отлетела вся штукатурка. Долгие годы здесь хранились ядохимикаты, и с течением времени почти все росписи храма пропали. Но сейчас храм оживает, в нём нет ощущения заброшенности! Только очень холодно, как зимой… На кирпичных стенах уже размещены иконы, обустроено место алтаря, ведь здесь, хоть пока и редко, но совершается Литургия. А в центре возвышается колоссальное сооружение – строительные леса, которые уходят ввысь до самого купола. Батюшка сказал, что высота их составляет 35 метров!
Хором пропели «Царю Небесный…» и услышали уносящееся эхо – такая акустика!
Потом около храма все обратили внимание на часть мраморного постамента, как оказалось – от памятника императору Александру II. Было очень интересно прикоснуться к истории. На память мы сфотографировались на фоне Троицкого храма и расположенного неподалеку Успенского храма – небольшого, но теплого, где и проводятся, в основном, приходские богослужения.
И вновь паломническая поездка оказалась насыщенной и полезной, т.к. мы познакомились ещё с тремя храмами нашей Егорьевской земли. Радостно, что храмы возрождаются и украшаются, наполняются прихожанами, что такие хорошие и добрые батюшки в них служат. Радостно, что мы – ученики воскресной школы – под руководством нашего настоятеля - священника Романа Копина, совершая эти поездки, укрепляемся в вере, благочестии, любви к Богу и родному Отечеству!
Участники поездки
назад к списку новостей